XR250整修 2 End

 



2021.6.6

接下來開始用磨接合圈...不管怎麼磨就是磨不出來...因為排氣汽門跟汽門座積碳已經燒成比陶瓷還要硬了...沒辦法了!剪一小段塑膠軟管,一頭套到汽門尾部,一頭套到電動起子頭部,靠機械旋轉來磨接合圈了...搞了一個多小時,總算磨好,換好汽門油封,裝好汽門彈簧,測漏OK,缸頭搞定...

第一次碰到手工沒辦法磨合汽門/汽門座...雖然很多修車行都用氣動/電動來磨,但我就嫌它可能肉吃得多,而且沒有手工磨的細膩...今天也算被逼到開戒了!












汽缸就難了...雖然XR250(MD30)汽缸堪稱無敵鐵金剛,7-8mm厚的超硬合金鋼缸套,不要說汽車引擎,連卡車引擎的缸套搞不好都沒它的厚,正常使用下,操到整車爛光光,汽缸搞不好還是好的...可惜缸徑73mm被搪到75mm,再搪下去也沒意義了...最好就是回復原廠設定,原本想從日拍買二手良品汽缸,慢慢等個幾個月大概就有了...但車主等不及,直接買原廠新品汽缸,竟然還買得到...買下來含空運費是一萬八,活塞活塞環又好幾千,我有點嫌貴...代購商說:還能買到你就阿彌陀佛了!...2007停產,現在2021,十三年過去了,還買的到原廠新品汽缸,這種備料後勤已經是世界水準了,等絕版一顆就算賣你三萬,你還是得咬牙吞進去...你都不知道玩進口老車屁股痛是痛哪邊?!

想想也對...就像XR250(MD30)的踩發套件...2007以前全新一套就兩張一萬日幣還能找點錢吃碗拉麵...絕版後,不要說全新,就品相好一點的,都要賣三萬日幣,前兩年出現一套庫存新古品,不就是還有盒子包裝,直接五萬日幣被買走.簡直莫名其妙!...還好我備品箱有一組踩發套件,要不然依現在的價格,我根本買不下手!







活塞上KCZ印記...KCZ是XR250(MD30)的PCN,通常出現在零件編號的中間節段,但因為各車種零件共用程度的很高,所以PCN應用對照上有些複雜...零件上有KCZ刻印一定是XR250(MD30)的零件,但不見得只有XR250(MD30)在用,可能好幾台車都會用到KCZ的零件…XR250(MD30)車上所有零件也不是都是 KCZ,它也用很多別台車的零件,比如 KK0,KR0,KR6等其他車的零件!

缸頭處理好,料件也備齊了...找下個有空的假日組裝,這相對就快得多!也沒啥意外狀況可以出了!


2021.6.26

總算有點時間把XR250組回去...

早上先處理汽缸,新汽缸不是買來就用,缸套需要先定止...因為汽缸內油氣爆炸及震動都頗大,所以需要額外的固定...XR250設計是缸套與汽缸主體間,鑽一個孔,攻好牙,用一根螺栓止付給鎖在中間卡死,達到缸套定止的目的!從舊缸把止付拆下鎖到新缸上頭!我在想那些土師仔換新汽缸,會作這動作嗎?!應該問,他們知道要作這動作嗎?!



接著組活塞環...活塞環講究的地方更多,包含正反面及開口角度...




紅色那一小管是TORCO的引擎組裝膏...引擎組裝完成後,初次啟動,在機油還沒打上來的時候,關鍵部位如波斯,曲軸,凸輪,活塞環,汽缸內壁…等地方沒有機油乾轉,機件就受損了,多或少而已!

車廠組裝新引擎就機油塗一塗,因為車廠引擎組好,絕大部分都可以在第一次就順利啟動,塗機油足夠撐過第一次發動的那幾秒了...沒在用這種組裝膏,就成本考量及必要性!新引擎當然絕大部份都是第一次就順利起動…翻修的引擎呢?能第一次就順利啟動的機率就很低,即使是老爺車轉生術技術高超的費茲,也很少能一次就順利啟動!如果引擎不能順利發動,要按好幾次好久才啟動,這時機油的保護力就不足,關鍵部份要靠這類專用的組裝膏來保護,避免多次長時間乾轉的磨損…

在國外花錢買組裝膏來用的,一是賽車車隊維修,二是龜毛的 DIYer…台灣修車廠會使用組裝膏嗎?!就不要想那麼多了…有幫你塗機油就很棒棒了!

看到化油器懸在那邊,順便拆下來清一清...裡面還蠻乾淨的,就是化油器旁邊的管子都亂接...其實很多XR250/XR400M/CB400SS等用真空薄膜化油器的車友,這些管子都接不對,有人甚至不接,車子照發動照跑,因為大約只有倒車時,化油器溢油沒辦法正確排出,扶正後非常不好發動,才會覺得好像有問題...這只能怪Honda把它設計得太複雜,能搞懂那幾根小管子走向,目的,不裝會怎麼樣的人不多...

回裝化油器時,又看到一個不太對勁的地方...旁邊PCV的氣液分離器不見了...PCV是Positive Crankcase Ventilation縮寫,翻譯是曲軸箱強制通風,主要是引擎運轉時,活塞上上下下跑,如果曲軸箱是密閉,活塞向上時,好像對曲軸箱抽真空,活塞會有額外的阻力...活塞往下時,又會把空氣往曲軸箱裏頭壓,一樣會有阻力...如果是多缸引擎,是不是剛好活塞一上一下可以把這種阻力抵銷?!沒那麼簡單,因為引擎溫度會上升下降,曲軸箱裡的氣壓一樣難以控制...

那該怎麼辦?其實也簡單,就曲軸箱接個管子跟外頭大氣相通就可以,活塞不管向上向下升溫降溫,曲軸箱內的氣壓都可以平衡...

不過曲軸箱裡不單純只是空氣...會有機油的蒸發氣體,也會有活塞在壓縮行程時,未燃燒新鮮的油氣從活塞環洩漏到曲軸箱裡...也會有爆發行程時,已燃燒+未充分完全燃燒廢氣,洩漏到曲軸箱裡...簡單講,曲軸箱內氣體會含汽油/水分/機油.

如果任由它往大氣排放,是會造成一些空氣汙染,所以一般引擎把曲軸箱氣體往進氣口送,讓它回到汽缸裡燃燒,一方面少些空污,一方面也回收一些油氣.

XR250(MD30)在把曲軸箱內氣體送回去空濾盒的中途,設了一個簡單的氣液分離器...說簡單,它就真的是簡單的一個中空盒子...利用氣體比較輕,液體比較重的基本物理特性...較輕的汽油蒸發氣體會走盒子上半部接到空濾盒吸入再利用,較重的廢水廢機油液體凝結沉到盒子下半部,只要定期把管塞拿掉,把這些廢水廢機油排出就可以了!氣液分離器被拿掉,曲軸箱直接通到空濾盒裡...這樣會怎樣?!其實也沒怎樣,引擎照發動照跑,但不光是汽油蒸發氣體被吸回去,廢水廢機油也都一併吸回去了...這似乎解釋了這台進氣閥門那麼髒的一部分原因!



這台XR250(MD30)二次進氣已經封掉,所以新汽缸的供氣口也必需封掉...原本汽缸上的封蓋也太馬虎了,就薄薄一片鋁片,中間還沒密封墊片,保證漏氣,連螺絲都瞎搞...我猜是因為用了薄片又沒裝氣密石墨片,所以原本的螺絲需要多鎖5mm進去,可能卡底,所以就換掉,但最可能還是原本螺絲亂丟,最後就隨便找幾顆鎖上去算了!

只好拿出我的備料,日本社外封口鋁片,雖然是社外,但形狀保證一樣,連厚度都要跟原本的二次進氣口一樣,這樣才能用原本螺絲來鎖,不會產生任何問題...外加兩片原廠石墨氣密墊片,石墨才能耐住這裡排氣前段的高溫,四顆原廠二次進氣螺絲,這些小東西真要買...就超過一千台幣了!






汽缸裝上,螺絲換回原廠...雖然組過XR250(MD30)汽缸,沒有十顆也有五顆,熟門熟路,但還是必須耐心一顆一顆螺絲慢慢按扭力鎖,鎖好再巡兩次,這邊沒有犯錯跟漏失的空間.

組好汽缸,裝排氣管...看到前段這幾顆螺帽實在讓我不舒服...要就全用透通螺帽,要就全用圓頭螺帽,兩顆透通兩顆圓頭是想怎樣?!...唉!備品再拿出來吧,雖不是Honda原廠的,至少是國內有Honda血緣機車廠的,完全通用,外型也都一樣.



組好後發動很順利...說真的,已經盡力按原廠手冊一步一步確實做了,但這台費那麼多心力後,我心裡還沒太踏實的底,因為前面被瞎搞太多地方了…

發動後發現問題還是有兩個...

一是供油明顯過濃,這要換油嘴或調油針,現引擎組好了,化油器不好下,得半天的工夫才調得到,調完還要測,一來一往可能要一天,現在沒辦法理它了...

另一個問題是聲音過大...排氣聲也大,缸頭聲音也大,排氣聲不管它,無限管聲音不大是不可能的...缸頭聲音過大就耐人尋味了...很確定內鏈各齒目間沒有鬆弛,有可能是之前被裝反的彈簧,也可能是凸輪軸軸承...希望是軸承,拆缸蓋換SKF軸承也就半天工,料錢三四百塊,如果是汽門彈簧,只能買原廠,八顆彈簧好像快兩千塊,然後要拆缸蓋,拆缸頭,拆汽門,下彈簧...又是一天的工!累死!

累就算了,怕是問題沒解決,車主買料都花了好幾萬了,還沒個好狀況的話,就真夠讓人嘆氣的…


2021.10.02

這部XR250組好後,缸頭聲過大…我一直想問題在哪…組裝應該沒問題,完全按手冊作,組裝有問題我也是醉了…

想想還是可能凸輪軸軸承磨耗了,軸承還是配車原廠 NTN 6003,都十幾年了,偏個五條七條的很正常!…軸承偏了5條(0.05mm)上下震盪變10條,加上原本調的標準汽門間隙10條,間隙就變20條了,大聲就必然了…

所以除非能掌握軸承偏了幾條,比如偏3條,上下變6條,間隙就不能調10條,只能調4條,加上偏的就剛好10條…別鬧了!誰那麼厲害可以掌握軸承偏了幾條?

軸承偏了5條,說真的,肉眼看,手去摸,還真感覺不到…全新C3軸承(間隙刻意放大,讓高轉高溫時有空間熱膨脹)就有2-3條以上的間隙了…所以凸輪軸軸承要選 CN等級,不能選 C3.



車主到場,拆缸蓋,拆凸輪軸,換SKF 6003 2RSH 意大利製軸承,兩顆四百有找,規格品不會貴!…其實不會太久,拆缸蓋沒有很費工…裝好試發一下,還是缸頭大聲...其實太心急了,因為拆開汽門間隙一定跑掉...又花十幾分鐘,重調汽門間隙後,缸頭聲終於搞定…這是第二部 XR250缸頭聲過大更換凸輪軸軸承後恢復正常的案例!

雖然時間拖了好幾個月,但還好有個令人滿意的結果…這部XR250保持不要給黑店爛店的半桶師瞎搞的話,玩個十年二十年都沒問題了!

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拿出四千多塊的日製千厘卡,量拆下的軸承…




A是我們認為軸承磨損的地方,指頭按內圈施力晃,如果磨損5條應該感覺得到…

但出乎意外…軸承外徑跟 A幾乎都沒磨耗…真正磨耗的地方竟然是B內徑!

為啥這凸輪軸軸承是內徑在磨耗?有興趣的車友可以想想為什麼?

其實答案已經說了…因為它是凸輪軸軸承,不是馬達或發電機軸承…Honda工程師曾在某個採訪節目說:凸輪軸其實跟一條鱔魚一樣扭來扭去

所以很大可能性,缸頭達達達聲並不是汽門間隙太大的聲音,而是凸輪軸在軸承鬆掉的空間裡撞擊的聲音…就像活魚在砧板上扭來扭去發出的啪啪聲…嗯!越想越可能!

總之…凸輪軸需要正確並牢牢地固定,不該有任何鬆弛的地方!


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